导航列表

9岁童星罗伊然:我为爱心代言

2015-01-25  来源: 晶报  【字号:  

罗伊然被聘为天使家园特殊儿童关爱中心公益爱心大使。

    九岁时的你正在做什么?是为功课做不完懊恼,还是为了电视剧着迷?而九岁的深圳女孩罗伊然,却已是国内公益圈中知名的小童星。伊然来自深圳市龙岗实验小学三年级,是深圳市天使家园特殊儿童关爱中心的爱心大使。在同龄人还在为加减乘除而烦恼的时候,她已经开始做歌手、拍微电影、做公益代言人,用她稚嫩的嗓音,为公益事业发声代言。

    晶报记者 李妍琦/文

    张定平/图

    捐出所有演出费

    感动主办方

    天使家园是一个救助脑伤儿童的公益组织,美丽聪慧的罗伊然是深圳市天使家园特殊儿童关爱中心的公益形象代言人。

    小伊然跟天使家园结缘,还要追溯到2012年“六一”儿童节。当时,她是“助天使飞翔公益演唱会”的小主持人,她看了屏幕上播放的“天使家园”简介视频,片中脑伤宝宝哭喊着、挣扎着接受艰苦康复训练的画面,深深地震动了她幼小的心灵。小伊然哭着问妈妈“为什么不救救他们?”这件事给了她很大的触动,她决心为这些孩子做些什么。

    于是,征得妈妈的同意后,她把一千元演出费全部捐了出去,还动员现场表演的小伙伴们一起为他们捐钱。伊然的善举让天使家园创始人刘淑琴感动不已,当场坚定地邀请伊然担任“天使家园”的爱心大使,还为她颁发了证书。

    这些年来,刘淑琴看着伊然在公益路上的成长和进步,非常欣慰:“伊然之所以能够成为天使家园的公益形象代言人,绝对不是偶然,是因为她有颗善良真诚的心。伊然的人缘很好,在小伙伴心中很有号召力,她从不因为自己的经历对别人居高临下,而是真诚相处,无论是跟同学还是到外面演出的小朋友,都建立了长期深厚的感情。”

    善良尽职

    做公益“代言人”

    做了代言人之后,伊然常常跟身边的人宣传天使家园,告诉他们什么是脑伤,可以怎么救,身体力行地号召同学和老师们一起捐款。伊然妈妈打趣说她“三句话不离天使家园”,天使家园的叔叔阿姨也经常会调侃小伊然“吃里扒外”,因为她常常让妈妈捐款给天使家园,而妈妈自然也是有求必应。“孩子的善良是不能被拒绝的,只要在我的能力范围,都会支持她。”

    在网上,伊然有一个公益账号,伊然妈时不时地会上去查看伊然的捐款记录。伊然经常捐款,助残、助学、环保……数额不大,往往都是十块钱,但却是她的一片真心实意。

    三年来,只要一有空,罗伊然就去陪天使宝宝们玩,给他们唱歌、跳舞、说相声、讲故事。说来也奇怪,许多宝宝一听到伊然姐姐的歌声就不哭不闹了,天使家园的义工和家长们看在眼里,乐在心里。

    大型公益活动

    先后参与80余场

    4岁起,伊然就在妈妈的陪伴下参加各类公益慈善活动,至今已经多达80余场次。她还用多年积攒的压岁钱和演出费成立了“罗伊然天使基金”,成为深圳市设立个人关爱基金年龄最小的爱心市民,基金善款全部通过天使家园公益机构捐给特困脑瘫患儿。多才多艺的她先后为天使家园参与公益募捐义演70余场次,参与募捐30余万元。天使家园的宝宝们亲切地称呼她为“伊然姐姐”。

    天使家园现任负责人高利利刚认识伊然的时候,就觉得这个孩子很有爱心也很勇敢。“脑伤的孩子有一些不太好看的状态,很多小朋友看见后不敢接近他们,但是伊然非常特别,她对这些患儿根本就没有畏惧,而是真心地去关切他们,陪他们一起玩,像个大姐姐一样去照顾他们”。高利利感叹,伊然就是上天赐给天使家园的“小天使”。

    每年的年博会,伊然更会身体力行,穿上最喜庆的衣服,和志愿者们一起到会展中心给市民做倡导、表演节目,和脑伤家庭一起欢度春节。如果,你们想和这个“小天使”一起为脑伤孩子做点事情,那么,年博会见哦。

    相关新闻

    赶集不忘公益情

    年博会见证天使宝宝圆梦红包派送

    晶报讯(记者 李妍琦)一年一度的深圳年货博览会又将在会展中心开幕了。到年博会赶集的市民都知道,近几年,丰富的公益元素已经融入了这个喜庆的地方。

    2月4日—12日期间,“你拍我捐,为慈善公益助力——1元起拍卖会”将不定期出现在中心舞台活动区。届时,知名品牌,优质商品,一元起拍,一元起抱走! 拍卖所得将捐助给深圳市天使家园特殊儿童关爱中心。

    另外,2月7日、8日10:00-12:30,将举行深圳市第十二届关爱行动·天使宝宝圆梦红包派送大行动,为500个贫困家庭的脑伤儿童派赠百元大爱红包,让他们感受社会各界的善意与温暖。据天使家园负责人高利利介绍,从2012年起,机构已经在每年的红包派送中累计送出811封大利市,为脑伤儿童家庭带去了8万多的新春慰问金。

编辑: 李桂瑜