导航列表

韩帮强:做义工让我对生活充满信心

2015-01-02  来源: 深圳特区报  【字号:  

    深圳特区报记者 姚尧

    坚持献血8年、每周看望独居重病患者、为贫困山区儿童捐款助学……他是一名平凡的义工,甘愿为深圳这座城市的慈善事业做出爱心奉献。

    今年42岁的韩帮强来自河南南阳,是一名普通的“打工仔”,1995年来深闯荡,做过流水线普工、工厂保安员、保险推销员,微薄的收入、平凡的工作没有阻碍他成为义工的梦想。即便生活贫寒,也要节衣缩食为山区的孩子献爱心;即便工作繁忙,也要坚持为患病的儿童四处奔走筹钱……

    为做义工 曾经挨批

    “做义工,让我的性格变得开朗,让我对生活充满信心。”近日,穿着笔挺西装的韩帮强告诉记者,3年来的义工生涯,让他找到努力的方向。

    从小,韩帮强就有一个“义工梦”,他说:“我小时候,父亲给我讲雷锋的故事,做好事就是做英雄的情结让我难忘,长大后也一直在寻找着做善事的机会。”

    2011年,韩帮强加入西乡义工联,注册成为一名义工。那年深圳举办世界大运会,他在西乡地铁站做大运义工。

    初为义工的韩帮强非常兴奋,当时其在一家保险工作做推销员,每月只有1800元的收入,每天早上他开过早会,就匆匆赶到西乡地铁站做引导员,为去西乡体育中心观看赛事的市民做导引。“那会儿,一站就是一天,耽误了正常工作,还受到单位领导的责骂。”韩帮强回忆,领导经常指责他“不务正业”,同事也无法理解他,但这没有阻止其做义工的脚步,上班时他尽心尽力,业余时间全心投入义工活动。

    为地贫儿赴广州“换”得血小板

    7岁的地贫儿黄娟是韩帮强的帮扶对象,为让已经配型成功的娟娟做上骨髓移植手术,他四处奔走,找媒体,找政府,通过3年的努力,已为娟娟筹集了40万元的手术费。今年,娟娟在广州南方医院完成手术。

    5月份,术后的娟娟急需A型血血小板,由于韩帮强是O型血,无法捐献。为了寻找合适的血小板捐献者,韩帮强立即从深圳赶到广州南方医院,他和另外一位需要O型血血小板的A型血家长互换,各取所需,为娟娟争取到了宝贵的A型血血小板。如果没有韩帮强全身心付出,娟娟的生命或许会再次受到威胁。

    为肺移植病人买菜买药

    刘兴财是宝安径贝村本地居民,多年前曾接受肺器官移植手术,离异的他带着还在上学的儿子生活,家庭贫困,靠政府低保艰难过活。得知刘兴财的遭遇后,韩帮强去年以来,坚持每周为其买一次菜,每月买一次药。“他(刘兴财)平时靠呼吸机呼吸,没法出门,我就想着帮他买菜买药,跑跑腿,力所能及地帮助他。”韩帮强表示,对刘兴财的帮扶,身边的同事和义工朋友都知道,渐渐地,有几十个朋友陆续加入到了爱心助力之中,有的捐钱,有的帮忙做事,让原本生活困苦的刘兴财感受到了希望。

    如今,韩帮强还租住在每月500元的农民房里,可是,3年的爱心奉献之路让他获得了欢乐,这种正能量也有助于他的工作,曾经的普通保险推销员如今已晋升为业务主任。“加入义工改变了我的生活,让我充满自信、干劲十足,我希望用这种爱心影响更多的人,为深圳志愿者之城贡献自己的一份力量。”韩帮强说。

编辑: 李桂瑜