导航列表

27岁女孩叶秀芳患尿毒症,边打工边治病

2014-11-24  来源: 深圳晚报  【字号:  

叶秀芳病情恶化,已不能下床走路。长期受到病痛折磨,叶秀芳看起来比实际年龄大很多。 深圳晚报见习记者 颜鹏 摄

    深圳晚报讯 (见习记者 颜鹏) 27岁本是一个美好的年纪,但来自河源的叶秀芳,却饱受着病痛的折磨。她15岁时被诊断为“肾病综合征”,20岁时被确诊为“系统性红斑狼疮”,22岁时,又被发现患有尿毒症。这些年来,叶秀芳一边打工,一边给自己治病。但从上周起,由于病痛,她已经上不了班了。

    一天要做五次透析

    15岁时,叶秀芳便辍学治病。这些年来,她的病越来越严重。她最近的一张病例里显示,她的主要病痛有“系统性红斑狼疮尿毒症期”“心包积液”“继发性高血压”“双侧股骨头坏死”等7种。每一种病痛,对她来说都是定时炸弹。

    叶秀芳在一家做理疗器械的公司上班,由于身体不适,她只能在店里做收银的工作。对于很多人来说,这是一件轻松的工作,但对于叶秀芳来说,却并不是这样。

    股骨头坏死使她行动不便,因为尿毒症,她每天要做5次腹膜透析。“早上起床之后做完透析后去上班,中午下班后马上回宿舍再做一次透析,下午上班前做一次,下午下班后又做一次,晚上睡觉前还得做一次。”叶秀芳说。像这样,宿舍公司来回折腾,叶秀芳整整坚持了5年。她不得不这样做。

    除了透析,叶秀芳每天还要服用大量药物。“有降压的、补铁的、补血的、补钾的……每一次要吃十几种药。”叶秀芳说。

    有三次是在医院过的年

    这几年,叶秀芳的状况时好时坏,住院成为了家常便饭。在叶秀芳的记忆力,她已经记不起自己住了多少次院了。

    由于病痛,尽管离家只有5个小时车程,但过年回家对她来说也成了一种奢望。叶秀芳说,“家里那边医疗条件不好,只能到深圳这边来治疗。有一次过年回家,由于病情忽然恶化,我不得不搭年三十最后一趟车来深圳住院。”叶秀芳的妹妹说,确诊为“系统性红斑狼疮”之后,姐姐有三次都是在医院过的年。

    50万手术费没着落

    上周,叶秀芳的病情忽然加重,已经不能够走动。她不得不离开工作岗位,请假养病。

    叶秀芳说,她主要靠这份工作来维持生活。现在没有工作,除了没有经济来源外,也意味着没有了医保和社保,这无异于雪上加霜。“医生建议我尽快做手术。”叶秀芳说。“股骨头坏死需要做手术,还有换肾,总共花费超过50万。”这是一个天文数字。

    出于无奈,叶秀芳开始在自己QQ空间进行求助。短短几天,叶秀芳周边的亲朋好友纷纷进行了捐款,如今已经筹到了3万多块钱,但实在是杯水车薪。叶秀芳说,“如果我真的不幸来不及凑够钱,我会托朋友将剩下的钱捐给慈善机构。”

编辑: 李桂瑜