导航列表

搭建立体教育体系,推动文明素养提升 让新市民感受深圳温度

2018-09-12  来源:深圳晚报  【字号:  

深圳新闻网讯 每年都有许多人带着梦想和憧憬来到深圳,成为深圳新市民。近几年来,深圳市文明办扎实推进新市民教育培训,实施一系列创新举措,让内容丰富、形式新颖的课程带新入户市民快速认识新家园,开启新生活。

▲深圳新市民参加市民文明素养培训,参观深圳博物馆。

深圳福袋

融入深圳生活的贴心向导

去年以来,深圳新入户的市民都会收到一个"福袋",细致的指导和丰富的资讯,让许多市民爱不释手。为新入户市民特别准备的"深圳福袋"包含:《深圳家书》邮资封、《深圳市民生活指南》、《市民礼仪知识简明读本》等城市学习读本,为新市民提供了翔实的讯息,成为他们开启深圳生活的贴心向导。

据了解,在深圳市文明办的统筹部署和深圳市公安局的协助下,"深圳福袋"已在全市113个派出所免费向新入户市民发放,目前已实现新入户市民全覆盖,截至目前,共计发放福袋27万份。

▲来自南航深圳分公司的新市民代表,参加新市民培训并领取"深圳福袋"。

宣传角

我承诺做个文明深圳人

办理完身份证手续后,来到宣传角为自己拍下成为"深圳人"美好时刻的纪念照,在互动体验设备上签字承诺履行市民文明公约,随后领取"深圳福袋",还可通过打印照片或者扫码储存电子照片,这是新入户市民一项特别的仪式和福利。

据悉,目前已在高新、新洲、深圳湾3个户政中心设立了新市民文明素养宣传角,在深圳书城中心城、图书馆、益田党群服务中心建立"市民文明素养体验馆",通过电子签到、留影、寄语及VR互动体验等创新形式,加强与市民互动,增强市民城市融入仪式感与城市归属感。

▲深圳新市民体验文明素养宣传角。

入市第一课走读深圳传承城市精神

通过参加"入市第一课",更快了解深圳,成为一名合格市民,这也是深圳新入户市民的"必修课"。从市级新鹏示范课、文明第一课到区级主体班,"入市第一课"形成了分层次、分类别、有针对性的培训格局,促进文明深度传播。

听"名家大课",一起走读城市,市级新鹏示范课将教室"搬"到户外,通过参观深圳博物馆、莲花山公园、雅昌艺术中心、深圳人才公园、深圳高新技术企业等实地认识深圳。除了内涵丰富的课程,新鹏示范课更加注重仪式感,每场示范课都会邀请10名新市民代表,一起签署"深圳市民文明公约"承诺书,共赴文明之约。此外,市文明办、关爱办领导还会为新市民代表现场发放"深圳福袋",传递城市关爱和传承城市文明,截至目前,活动已连续举办10期,线下参与者2200多人。

此外,针对新进公务员、教师、医务工作者等群体,依托入职培训、岗前培训等渠道,"文明第一课"培训也不断深入开展,培训内容上注重"文明+",以深圳市情、深圳精神、市民福利、深圳文明风尚为主要板块,结合各单位各行业不同需求,通过多元化"文明+"系列课程,形成"文明第一课"课程矩阵。截至目前,已深入市民政局、市教育局、市委党校等单位开展培训20余场活动。

区级主体班解决了市民文明素养培训最后一公里的问题,搭建了完善的培训体系。各区结合区域特色,利用区级教育阵地,常态化开展市民文明教育区级主体班,通过专题讲座、影视教学、文明践学等多种方式进行线下培训,将文明传递到每一位新市民身边。截至目前,共计开展培训200余场,掀起了新入户市民文明学习热潮。

云课堂开启"互联网+文明"学习新模式

除了线下丰富的文化课程以外,"互联网+文明"让文明传播得更加广远,深圳云课堂的推出为市民提供了随时随地学习的平台。据了解,深圳云课堂公共服务平台,联合国内外各慕课平台和知识分享平台,为市民提供丰富的素养提升课程,打造覆盖深圳市民的文明素养在线学习平台。截至目前,线上参与学习人数接近459万人次。

此外,市文明办还积极探索"文明积分"制度与激励措施,为新市民提供网上学习文化大礼包等,以文化福利的方式鼓励市民自觉参加线上学习,激励市民养成良好学习习惯。今年举办的"互联网+文明"推动者大会,总结展示了"互联网+文明"创新案例和实践经验,目前正在积极筹备的学习者大会,将探讨"互联网+学习"的新模式、新方法,力求通过"互联网+"多元化在线学习形式提升市民素养。

"六大行动"

明确文明教育具体指标

建立市民文明素养考核评判机制,更加有效提升文明教育工作的质量,是文明素养培训的重要一环,为此,围绕《深圳市民文明素养提升行动纲要(2017-2020年)》,市文明办持续开展"修心""养德""守法""尚智""崇文""健体"六大行动。联合有关单位探索编制《市民文明素养基础指引》,对现代市民应该具备的思想素养、道德素养、法治素养、文化素养、科学素养、健康素养提出具体指标,为市民文明教育工作提供教育大纲,并为市民自我提升提供行动指引,与此同时,还将研究编制市民文明素养指数,通过系列指标系数与测评,全方位分析并反映市民文明素养综合水平。

背景链接

新市民培训

新市民培训是《深圳市民文明素养提升行动纲要(2017-2020年)》明确部署的工作任务,也是《深圳文化创新发展2020(实施方案)》推进的重点项目。以构建一个覆盖2000余万人的市民素养教育学习平台,将深圳市打造成一个培养现代文明市民的"大学城"为愿景,深圳市文明办通过发放"深圳福袋"、开展教育实践培训、搭建网络学习平台、编制文明素养指引等一系列具体举措,加强新市民教育与城市融入,以完善的文明教育体系,推动市民文明素养有效提升。(记者 王博 通讯员 梁建娇)


编辑:周晓嘉