导航列表

大鹏新区残疾少年儿童家属喘息服务项目

2018-05-03  来源:  【字号:  

(主办:大鹏新区统战和社会建设局;承办:大鹏新区残疾人联合会)

项目采取“社工+义工”的志愿者服务模式,通过心理教育支援服务、照顾者互助支援服务,有效帮助照顾者提升自我效能及减低压力指数,建立照顾者们的支持网络;通过志愿者的协助、护送与陪护,让照顾者从照顾责任中腾出个人时间和空间,舒缓因长期照顾患者而产生的压力和怠倦。目前组建了一支30名“社工+义工”的助残志愿者队伍,开展“暖心护送”“社区陪伴”等服务。截至2017年12月底,为12户残疾少年儿童家庭提供服务491人次,新区残疾少年儿童照顾者的情绪得到舒缓,间接地能够提升残疾少年儿童家庭的生活质量。 1.服务对象的创新。遭遇不幸的残疾人,往往能得到相应的救助和关心。但隐身在背后常年照料他们的家人,却容易被忽略,大鹏新区残疾少年儿童家属喘息服务填补了照顾者服务的空白。“喘息服务”能够给残疾儿童的家庭照顾者“放个假”,使其暂时抽身“喘息”、放松身心、减缓压力,以更加积极的心态“重新上路”。 2.服务主体的创新。项目注重“三个结合”构建服务主体。充分发挥新区残疾人联合会、专业社工机构和义工组织的联动作用,积极构建“新区残联+专业社工机构+志愿者队伍”的项目服务主体,在项目开展的同时,将助残爱残的理念传播到全社会。

 


编辑:曾露然

相关新闻