导航列表

“圳美记忆——重拾那些被遗忘的社区历史”项目

2018-05-03  来源:  【字号:  

(主办:深圳市融雪盛平社工服务中心;承办:圳美社区党群服务中心)

圳美社区遗留下来的历史建筑和老房子都越来越少,长者能追忆过往的空间越来越欠缺。圳美社区从2005年开始发展,在这11年里社区发生了翻天覆地的变化,曾经的田野、小河、旧建筑已成为一栋栋高楼和一片片水泥地,社区长者越来越不适应社区的转变,他们更怀念的是之前的生活、之前的环境。社工希望能提供长者互帮互助的平台,营造温馨的环境,能让社区长者聚集一堂追忆过往,缓解社会适应过程中的不安与焦虑,针对社区长者的需求,设立项目让社区老人一起寻找社区遗留下来的古迹,收集古迹资料进行整理;带领社区长者追忆过往,展示记录好的古迹资料和圳美记忆。弘扬社区文化,推动长者事业发展,让社区更多的居民关注长者社区融入问题。圳美社区60岁以上的长者有445人以上,在社区户籍人口中占比较大。在社区开展的项目多为关注社区老人的衣食住行等问题,缺乏老年人的精神文化的建设。“圳美记忆——重拾那些被遗忘的社区历史”这个项目成为社区老年人的精神文化粮食,从精神、心理等方面满足社区老人的需求。同时,该项目能够引起社区居民关注社区历史,将社区历史传承下去,让我们与老年人的心更贴近。


编辑:曾露然

相关新闻