导航列表

公益讲座邀您来参加!壶韵文心——紫砂壶茶文化公益讲座

2018-01-25  来源:  【字号:  

    2018新年伊始,我们用古香古色的方式揭开2018市民素质教育的篇章,让我们走近传统紫砂工艺,走近执着于土与火的陈子光先生,现场感赏虔诚的艺术之子带来的118把禅意百家姓紫砂壶,寻找关于姓氏背后的故事。

    2018127 1400壶韵文心——陈子光传统壶茶文化公益讲座及百家百壶精品展将隆重启幕,动与静的结合,身与心的健康”,认识艺术家的紫砂壶公益讲座正式开讲。新年开始让我们相约大生高尔夫练习场,略备清茶,听陈子光先生娓娓道来。

    “小石冷泉留早味,紫泥新品泛春华。紫砂壶作为沏茶和饮茶器具,因其温润留香、光彩古雅备受文人墨客青睐,珍若拱璧。紫砂壶,制作历史悠久,流传至今,已成为了中华民族传统工艺的重要代表,并逐渐形成了集造型、诗词、书法、绘画、篆刻、雕塑于一体的独特紫砂艺术工艺。 

    陈子光先生,毕业于景德镇陶瓷学院,为国家一级美术师,两次获得国际大奖,其作品《轮回》于2008年于法国巴黎卢浮宫国际画展展出并获得特别奖,2016年荣获国际工艺美术大师称号。生活于物欲横流的繁华都市,陈子光先生却始终怀揣禅者之心,还原本真的艺术纯粹,每次创作的作品,都力图透射着深厚的文化底蕴,追寻着诗、画、故事的那种美的交融、古雅的意境。

    本次展出作品以百家姓壶为主,一个姓氏一把创意壶,一个源远流长的中华故事,所谓代代有壶亦即为代代有福,让人深思、回味蕴久。

 

 陈姓壶(荣获中国工艺美术百花奖金奖)

 

陈姓壶创意说明:

寓意:壶口为陈姓名人,壶以佛教教花莲花为主要造型,唐玄奘俗名陈袆,象征心生莲花。壶盖上有六颗活动的莲子,象征陈氏子孙六六大顺,代代莲生贵子。壶把和壶嘴为莲藕造型,寓意:偶遇善缘、偶遇佛缘、偶遇佳缘!  

 

马姓壶

 马姓壶创意说明:

马姓,中华姓氏之一,是一个典型的多民族、多源流姓氏,主要源自嬴姓、子姓及少数民族改姓等。赵奢为得姓始祖。壶盖钮为灵活转动的圆珠,传达文化理念:圆融、豁达、大愛,便会境随心转,平安有福!提梁壶传统创意:为人处世要提得起,放得下,才能释怀开心快乐。装饰图案以孔子周游列国的图饰,传达读万卷书,行万里路学而不辍的求学理念。马姓壶正面刻马姓图腾,表达马氏子孙要永远以龙的传人、龙的子孙而骄傲!

百壶百味作品及诗画:

 

 

 

动与静的结合,身与心的健康”,认识艺术家的紫砂壶讲座

主办单位:深圳市大生体育有限公司

                  陈子光百壶艺术馆

协办单位:大生高尔夫练习场

                  陈子光百壶艺术馆

策展人:杜燕红

讲座艺术家:陈子光

主题:陈子光传统壶茶文化公益讲座

口号:“动与静的结合,身与心的健康”

第一场公益讲座时间:

2018.01.27 14:00开始

14:00-14:15   嘉宾签到

14:15-15:00   茶道礼仪

15:00-15:30   紫砂壶品鉴

15:30-16:30   认识、了解百家姓紫砂壶

16:30-17:00   讲座提问交流环节        

地址:深圳市福田区笋岗西路体育馆内大生高尔夫练习场一楼陈子光百壶艺术馆

讲座报名方式:http://wap.dsports.cn/Enrol/AcDetail?type=1&id=63&from=groupmessage&isappinstalled=0

编辑:曾露然