导航列表

以关爱开启2018年

2018-01-02  来源:深圳商报  【字号:  

本报评论员 胡蓉

昨天是2018年的第一天,一场“步步行善”的新年公益网络行动在福田区香蜜公园温暖上演,这个活动也拉开了深圳2018新春关爱行动的大幕。以关爱开启2018年,相信会让每个深圳人都感受到这座城市的温暖,感受到这座城市的魅力!

这是深圳开展关爱行动的第15个年头了。从2003年开始,这股关爱的暖流就会在深圳汇集,涌向各种需要帮助的人,它已经成为深圳一道美丽的城市风景,培育了热心公益慈善和志愿服务活动的社会风尚,塑造了深圳“关爱之城”的城市特质。而随着时间的推移,深圳关爱行动自身的发展也在发生着深刻变化。

深圳关爱行动早已摆脱了呼吁大家“慷慨解囊”的传统模式,而是用越来越有创意、越来越融入生活的方式来激励大家的共同参与。就拿“步步行善”活动来说,这个活动以“新年第一天,善行每一步”为主题,组织市民线上线下通过计步软件积累里程兑换善款,由爱心企业和基金会出资,定向捐赠公益项目。强健自己身体的同时还能帮助他人,何乐而不为呢?活动一推出就受到大家欢迎,仅2016年就筹集善款高达2000万元。

深圳关爱行动也早已不是“哪里需要帮哪里”的救急模式,而是越来越完善、越来越精准,已经形成全城动员、全域覆盖、全民参与、全力以赴的多元参与格局。比如在今年整个关爱行动方案中:愿意留下来过年的,关爱行动会邀请来深建设者的父母来深过年;想回家过年的,关爱行动将广泛整合资源,动员社会各界帮助他们返乡;道德模范、英模人物及遗属、驻深部队、普通来深建设者、低保困难家庭、病困儿童、老年人、流浪乞讨人员、青年创客们等各类群体,都会得到特别关注,会获得为他们量身打造的关爱活动。

注重制度化、品牌化建设,深圳关爱行动还打造出了一批慈善公益领域里影响深远的深圳品牌。比如《深圳商报》参与组织的募师支教行动,就是一个特别有代表性的案例。十几年来,由爱心企业捐款资助,由爱心市民自愿报名,由主办方进行协调对接,把各种资源整合起来,最终成为一个品牌化的扶贫支教项目。此外,关爱行动还孵化出了为贫困的地贫儿童续燃生命的“燃料行动”、为身陷困境的劳务工解燃眉之急的“来深建设者关爱基金”等公益品牌。数年前,清华大学人文学院成立课题组对深圳关爱行动进行调研,形成了《深圳关爱行动调研报告》。专家学者认为,深圳关爱行动探索了一种新型的“社会救助NGO模式”,在全国是个创举,值得进一步研究、总结和推广。

2017年11月,深圳第五次荣膺“全国文明城市”称号,彰显出深圳在经济、政治、文化、社会、生态建设中协调发展的美好身影。发展经济能够抬高整个社会民生福利的底线,但不同群体间因际遇不同导致的困境,则需要像深圳关爱行动这样的社会救助活动去弥合差异,而在关爱他人的过程中,也将让市民充满归属感,让这座城市变得更有凝聚力。一座城市会因经济发展成就令世人瞩目,但充满关爱,才会让一座城市更加令人向往!

编辑:曾露然