导航列表

市慈善会公布三大救灾方向

2015-04-30  来源: 深圳商报  【字号:  

【深圳商报讯】(记者 管亚东)昨天,市慈善会通报称,尼泊尔特大强震,市慈善会启动紧急救灾工作组,为深圳市民和爱心企业搭建有效赈灾平台,通过新浪微博、官方微信转发赈灾行动,开通腾讯乐捐大家一起捐,联系西藏自治区民政厅和慈善会,确定三大救灾方向。

首先是西藏受灾学生的心理和生理健康。 现在西藏吉隆县吉隆镇、萨勒乡地震受灾影响较重,60%房屋倒塌,部分道路损毁,部分地区通信中断,多处发生泥石流和塌方。地震不仅给灾区人民造成巨大的财产损失,同时也使他们遭受了沉痛的心灵创伤,据消息称灾区的学校同样也受到重创。学校如何能在短期内恢复教学;面临中考、高考学生的彷徨;因灾难造成的孤独、焦虑、恐惧的情绪等等,经历过多次灾后重建经验,我们知道学生的心理健康是多么的重要,帮助他们走出灾害的阴影,重新树立克服困难的信心和勇气是我们市慈善会关注的一个方面,我们正在积极寻找合适项目,及时与当地的民政部门及慈善会对接。

其次,尼泊尔是中国以及全球攀登珠峰的重要路径。受地震影响,珠穆朗玛峰发生雪崩,几处登山大本营被埋,导致多人遇难,30名登山者受伤。我会第一时间和深圳市登山协会取得联系,考虑资助与尼泊尔登山紧急救援相关的援助工作,帮助更多人勇于挑战自己。

最后,尼泊尔地震致12座世界文化遗产建筑损毁,地震还造成吉隆县境内多座边境寺庙(拉康)不同程度损毁,目前深圳市慈善会与弘法寺功德基金会、深圳市慈善会·教科文基金等我会多家以文化保护、文化传承为方向的冠名基金取得联系,我们也在积极发起或者对接文化救援项目,为文化保护和传承出一份力。

市慈善会秘书长房涛呼吁,对上述三个方向有兴趣的爱心机构和市民可以多种方式参与支持,在过程中帮助他人,丰盈自己。

编辑: 吕珊