导航列表

关爱:一座城市温暖的力量

2015-01-22  来源:  【字号:  

    这是一份高贵的坚守——

    11年前那个不平凡的冬天,一项旨在创建城市文明、引领社会风尚的行动拉开序幕,一场持续至今的爱心接力踏上了征程。

    11年来,关爱行动举办了爱心活动2万余项,吸引了上千万人次的热心参与,涌现出丛飞、郭春园、孙影、李亚威等一大批爱心人物,打造了“募师支教”、“燃料行动”、“公益金百万行”、“中国公益映像节”、“Vcare公益空间”一系列品牌公益项目,形成了“政府主导、媒体承办、社会协同、全民参与”的运作模式,帮扶困难群体,使深圳人的爱心跨越千山万水,传播全国各地。

    11年润物无声,“关爱”已成为人们耳熟能详的一个词汇、一种力量、一种精神支撑、一种自觉行动。

    这是一种身边的温暖——

    近年来,关爱行动致力于建立全新模式,让关爱更具亲和力,推动友善价值观的实践养成。一方面,创建“空间+活动+人”的渠道模式,让公益融入市民生活;另一方面,创建融媒体传播新模式,让公益成为生活方式和习惯。

    在第十一届深圳关爱行动中,新建Vcare关爱空间12个,动员全市开展公益活动3774项。其中,以“大病救助”为主题的儿童医院关爱空间携手腾讯、万科、中兴通讯等,为患儿提供资助信息、健康课堂、亲子乐园、家长舒缓等服务,在全国率先推出以医院为载体的医疗救助公益信息港和服务体验港,启动5个月来,开展活动近800场,服务患儿及家长1.7万余名,获得各界的高度评价。

    此外,以“捐赠换书”为主题的关爱空间在福田、盐田、宝安、光明图书馆增设分中心;以“文化教育”为主题的宝能关爱空间推出了“第二届暑期公益体验季”;以“体育公益”为主题的大生关爱空间推出亲子培训活动;以“心理健康”为主题的星聆关爱空间推出了心理疏导、情感调适、临终关怀等服务。

    基于地理位置提供公益活动发起、报名、评价等服务的“壹起网”,上线半年发布活动1297项,成为深圳较为活跃的公益活动发布平台;与微信、微博、手机应用软件联动,并推出《城市关爱地图》,受到市民热烈反响,推动公益成为生活方式和习惯。

    这是一抹文化的亮色——

    第十一届关爱行动通过打造国家级公益映像节、推出文化惠民活动“关爱之夜”,创新文化载体,促进关爱理念传播。

    市关爱办联手第三届慈展会组委会开展首届中国公益映像节,向全国征集原创公益短片、公益广告509部,接受网民投票近600万;获得了华谊兄弟影院的支持,邀请了王中磊、尤小刚等全国知名制片人和导演担任评委,在慈展会上举办颁奖盛典并搭建500平米的公益映像馆,展播获奖作品60余部,电脑选播优秀作品360部,国家、省、市领导以及台湾、香港的媒体团和基金会等上万人次参观。深圳、中山市将《彩虹盒子》等作品在干部培训宣讲活动上展播, 8部作品在深圳10个社区展播。

    2014年1月23日,由深圳市关爱办和深圳特区报社主办的首届“关爱之夜”公益演唱会在深圳湾体育馆成功举办,探索“政府搭台、企业出资、社会参与、服务市民”的新模式,为7000余名来深建设者、社工、义工献上文化关爱,成为广受市民欢迎的项目。

    这是一个文明的范本——

    关爱行动继续发展品牌项目,形成标杆典范作用。

    系列推选活动成为城中热点,市民“学习典型、争当典型”,有效投票达395万张,爱心企业及活动推选数量较上届增长50%和29.3%,还产生了一批在全国有影响力的爱心人物。其中,陈如豪夫妇、赖嘉河当选“中国好人”;卢亮家庭成为全国首对献血百次医务工作者夫妻;爱心家庭代表黄勤立发起组织180多个爱心家庭、企业与梅县贫困留守儿童结对帮扶;爱心家庭代表梁小明将关爱好人的“爱之爱基金”复制到江西赣州,并启动瑞金市首届关爱行动,将关爱精神从特区传递到老区。

    “募师支教”行动衍生项目“蓝粉笔”行动5年招募120多名教师志愿者,为江西、贵州等地6000多所学校1.6万名乡村教师进行培训,提升当地教学水平。

    “日行一善”活动推动社会主义核心价值观实践养成。编写一套日常善行倡议,报纸发布500多次,电视、电台推出26款公益广告播出8500余次,网站、微信、微博推出倡议173条;开发30堂“善行课程”,在社区、图书室等建立“善行讲堂”。

    公益金百万行累计募集善款1135万余元,善款使用增加对教育、心理关爱领域的投入,已资助2700余人。

    “爱心与共”幸福促进中心开展价值普及、心理关爱主题讲座170余场。危机干预30多起,服务市民2000多人。

    成立福田区企业社会责任联盟并设立“福田梦想公益基金”,集合社会力量,聚焦社区建设。

    “新市民•心关爱”关爱来深求职毕业生。165所高校的3000多名校友参与了“校友报到日”,1100多名校友组建了校友志愿服务队;推出了“名校名人堂”,邀请马蔚华等围绕职业发展进行演讲。

    关爱指数研究纳入科工贸信委软科学研究。

    “关爱身边人”系列活动纵深发展。关爱地贫儿“燃料行动”推出了“地贫儿造血干细胞移植专项基金”,资助10名地贫儿实施了造血干细胞移植手术;“感动你的白衣天使”动员全市100多家医院参与,成为覆盖面最广的优秀医务工作者推选活动;“社区邻里节”796个社区参与,举办700多项特色活动;“爱心年夜饭”让200户特困家庭受益;明星物品慈善拍卖救助活动90万善款创近年新高。

    各区关爱行动亮点纷呈。“大爱福田”涉罪未成年人帮教服务工程已对41名涉罪未成年人实施帮教,帮助16名未成年学生重返学校、13名未成年人重新就业;“大爱罗湖”结对帮扶活动已有2236位公职人员、199家爱心企业、7家公益机构参与结对帮扶活动,筹集的帮扶资金超过2000万元,共有1941户困难家庭和365位品学兼优困难学子得到帮扶;为爱奔跑·壹基金2014深圳(盐田)山地马拉松赛来自18个国家和地区的1万名跑者在盐田山海之间奔跑,为温暖包项目筹款,以帮助灾区儿童温暖过冬;南山区青少年校外教育公益联盟组织图书馆、文化馆、博物馆、野生动物园、康佳集团、腾讯志愿者协会等36家企事业单位、公益性社会组织,开展青少年教育培训、法律咨询、科技环保、文体娱乐、历史文化等课外实践教育活动;宝安区留守儿童关爱月活动用美丽的景点、有趣的游戏、鲜活的知识丰富留守儿童的暑期生活;龙岗区书香工业园项目开展“嘉宾分享交流”和“亲子学堂”亲子读书会活动……

    

    在关爱行动的推动下,截至2014年11月,关爱基金会、市慈善会、红十字会三大账户募集善款1.03亿元;社会组织蓬勃发展,达1702家,同比增长35.4%,志愿者达105万余人,增长60%。关爱行动通过“仁爱”、“友善”凝聚社会共识,成为推动社会和谐有序、良性运行的“软力量”,被评为“中国社会治理创新十佳经验”。

编辑: 李桂瑜