导航列表

从勇敢母亲到抗“药物成瘾”战士

2014-11-25  来源: 深圳晚报  【字号:  

    深圳晚报讯(记者 向微) 周丽辉,曾经的外企高级白领、金融业团队总监,一个曾经懂事乖巧的小男孩儿的妈妈……在9年前那个瞬间发生之前,这些都是“曾经”的真实。

    9年前,听到孩子喝了止咳水后的第一时间里,周丽辉觉得天都塌下来了。她陷入深深的自责中,孩子疏于父母陪伴教养,成长中出现了波折,作为父母,她难辞其咎。那一刻她百感交集,毅然决定辞去高薪的职业,开始了长达数年的帮助儿子治愈之路。

    2010年初的一个下午,儿子用异常平静的口气对他说“妈妈,请您放弃我吧。让我自生自灭,就当您没有生过这个儿子,您再去要一个孩子吧。这辈子,我恐怕再也不能报答您的养育之恩了”。此刻周丽辉再也控制不住自己,失声痛哭:“你是我的儿子,父母亲怎么可能放弃自己孩子的生命。无论你好,还是不好,无论你变成什么样子,你永远都是妈妈的孩子,妈妈会永远陪你走下去。”

    药物成瘾治疗阶段是一个极其漫长的生理和心理过程,这一次因为儿子的配合,治疗非常的顺利,短短一个月的时间就出院了。

    回到深圳,她依然对孩子形影不离。她觉得要时刻给孩子信心,陪伴他,给他希望。在妈妈的陪伴和鼓励下,儿子的用药量一天天减少,身体也在慢慢地恢复,同时开始了对未来的憧憬。就这样,一个重生的故事,有了新的开始。

    有一天,儿子向她提出,让我们帮助更多有同样经历的孩子吧。她惊讶地看着儿子,但很快就理解了儿子。回想数年来跟止咳水的战争,他们是幸运的,他们终于走出了阴霾,但更多的孩子还挣扎在死亡线上,甚至有很多孩子从此走上了死亡之路。

    于是,她接受了儿子的提议,与儿子一起开始筹备“深圳市点点药物成瘾关爱帮助中心”。一切都是从无到有,一切从零开始。但看到儿子的健康成长,看到那么多人能够受到正能量的影响,她的心渐渐安定了下来,这一做就是4年的钻研。

    为了给儿子治病,她已经成了半个专家。但是为了更好地为青少年提供服务,周丽辉报名参加了中国中医科学院中医心理学的研究生班,考取了国家人力资源部的二级心理咨询师。经过一个又一个案例的淬练,她成长为一名药物成瘾方面的经验型心理专家。

    为了进一步探索药物成瘾防治学习,周丽辉主动向北京安定医院、北京大学附属第六医院、世界卫生组织等从事药物成瘾领域的国内外专家请教。专家们在听完周丽辉的经历和创办机构的宗旨后,非常钦佩她的特殊经历与专业追求,纷纷为她多方介绍相关机构给予大力支持。与此同时,周丽辉根据自身的成功经验,结合青少年青春期的特殊性,研发了一套易于被青少年学生所接受的预防教育课程,并根据我国经济发展和社会治理的模式,探索性研发了药物成瘾社会支持康复系统,为下一步的康复辅导做了理论上的基础准备。

    然而,一个人或一个机构的精力和资源终究是有限的,必须让更多的人、更多的机构,更大范围地有效参与到药物滥用预防宣传工作来。 从2013年起,周丽辉结合机构多年来所积累的实践经验和社会资源,联合药物滥用防治领域专家组织药物滥用防治培训工作,为禁毒社工、医疗工作者、心理咨询师、自愿戒毒机构等人员提供专业培训,让这些种子在社会上生根、发芽,扩大。她说,会继续组织这样的培训,让更多奋战在药物滥用防治领域的人掌握最实用、最前沿的技术,更好的服务社会。

    “点点”机构创办以来,面向预防宣传、提前预警,这种“治未病”的社会公益服务,普通大众一下子难以认识到它的长远社会经济价值,目前能获得的社会资源稀少。机构的费用开支、人员福利待遇、办公费用、宣传费用等,都是由创办人在艰难支撑。接到龙华大浪的政府采购项目, 让“点点” 如沙漠中遇上泉水。

    面对众多媒体的报道,周丽辉真诚地说:“我真不希望有太多个人的报道,请公众把焦点放在认识药物成瘾这件伤害重大的事情上,帮助更多的家长了解到,药物滥用最终会导致中毒性精神病,引起精神障碍,挺身保护更多的孩子,免遭药物滥用的毒害。”

    这是一场势单力薄的战争。但周丽辉和她的伙伴们相信,这个战争会有结果,会分出胜负。因为越来越多的人认识到了药物成瘾的危害。

编辑: 李桂瑜