导航列表

李樱樱:乡亲们都叫我“开心果”

2010-12-30  来源: 深圳关爱网  【字号:  

  

  讲述人:李樱樱

  简介:2006年3月,“募师支教”首批志愿者、20岁出头的深圳女导游李樱樱来到湖南塔山瑶乡支教。她在海拔千米的大山深处,一呆就是15个月。她也因此成为了2006年度央视“感动中国”的候选人。目前,李樱樱成为市关爱办的专职人员,从事募师支教行动的组织工作。

  我是募师支教第一批的五位“元老级”志愿者老师之一,而且我呆的时间最长,呆了15个月。而现在又在关爱办专门从事募师支教的组织工作。“募师支教”行动,已经成为我生命中割舍不断的一部分。前段时间听说我们“募师支教”志愿者团队入选了2011年感动中国的候选人,我第一时间就给当时一起去的老师打电话,大家也非常激动。这份荣誉虽然是2011年出现的,但是之前十几批老师的辛劳付出,这份荣誉对大家都是肯定和鼓舞。

  在湖南塔山瑶乡支教的过程中,我感受最深的就是,与孩子们那种情谊,当地老百姓的朴实、友好,即使你离开再久的时间,也永远放不下。冬天是我们印象最深的季节,因为当地海拔很高,雨雪不断,路面结冰,入冬已经封山了,出也出不去。我们几个支教老师就带领着留在学校里的老师同学们,集体过了一个简单、隆重的圣诞节。几个老师从山上砍了一棵松树回来,打扮成圣诞树,给我们年纪最大的曹老师戴上顶圣诞帽充当圣诞老人,我们也备了些瓜子,所有老师同学在操场上跳了一段兔子舞。孩子们告诉我们,这是他们第一次过圣诞节。每次想到这里,那些景象就好像一幕一幕在眼前浮现,非常动人。

  当时我刚从深圳来,生活上很不习惯,平常每顿只有萝卜干佐饭,经常处于饿着肚子的状态。但我性格比较开朗爱热闹,平时爱给大家讲故事,逗大家开心,他们都管我叫“开心果”,我们第一批的5位老师,也是在互相鼓励、互相支持的过程中,结下了深厚的友谊。我们当时分到了两所学校,距离一个小时的路程,每天上完课以后,我们都会见一面,说上几句话,心里才踏实。

  当地的孩子们生活也非常艰苦,我们支教的是乡里唯一的中学,平时学生们都是住校,但周末就要花很长时间走回家,要把下周吃的粮食背回来。我们几个支教老师也有过几次家访,最近的学生家要步行一个半小时,最远的来回就要一天。有一次我们从早上六点多出发,有些路段还需要手脚并用爬上去,到了孩子家里已经中午了,最后晚上七点多才筋疲力竭地回到学校里。我们也想到,这对我们只是一次家访的路途,但当地学生上学,每周都要在这种路上花掉大量时间和精力,在这种情况下,学生们还有这样坚强求学的毅力,更让我们深受触动。

  感言:

  候选“感动中国”是一个新的台阶,它是对我们所有志愿者的肯定,而我们也感到身上的担子更重,也更有前进的动力。“募师支教”的这段经历,在所有人生命中都是非常重要的。我们付出了一些,但得到了很多,在支教的过程中,不仅是我们在感动别人,别人也在感动着我们。

编辑: 郑创彬